Naturbildung  >  Kurse Naturbildung  >  Kurs 10: Projekte Naturbildung

PROJEKT 1:

THEMENVORTRAG

Naturbildung im Gespräch

Im Kurs Themenvortrag bieten wir an, Gespräche mit Menschen aus ganz unterschiedlichen gesellschaftlichen Bereichen zu führen und ein Thema der Natur aus wechselnden Perspektiven zu beleuchten . Fragen Sie bei uns unverbindlich und individuell nach einem Themenvortrag an. Wir freuen uns auf jede Möglichkeit über unsere Natur mit Menschen reden zu können.

Oft gilt auch in Themen rund um die Natur: "Nichts sagen, nichts hören und nichts sehen"! Wir halten das für falsch und wollen Sie aktiv dabei unterstützen, dass Themenfeld Natur voranzubringen. Fragen Sie uns zu Ihrem Thema! Wir bereiten gerne ein Thema auf, das Ihnen am Herzen liegt und können dies z.B. bei Ihnen vor Ort oder einer Exkursion präsentieren.

Zielgruppen

Das Kursangebot richtet sich an verantwortliche Personen für Veranstaltungen aus ganz Baden, die ein Naturthema mit in eine Veranstaltung einbinden wollen.

Dauer einer Veranstaltung

In der Regel 3-5 Stunden, nach Absprache.

Nach Absprache.

Anmeldung

Sie möchten sich für diese Veranstaltung anmelden oder haben Fragen oder Anregungen? Bitte wenden Sie sich an unsere Veranstaltungsteamleiterin Frau Corinna Köninger:

PROJEKT 2:

KINDER ENTDECKEN BÄUME

ZIELSETZUNG

Kinder begegnen Bäumen überall in ihrer Umgebung. Wo sie wohnen, am Straßenrand,  auf einem Spielplatz und nicht zuletzt im Wald. Die Bäume können  in einer sich schnell ändernden Welt zu etwas Vertrautem für Kinder werden. Der Baum als Lebewesen, seine Gestalt, seine Vielseitigkeit, seine Standfestigkeit begeistert Kinder – ebenso wie Geschichten rund um Bäume. Damit nicht genug: Bäume können Kindern dabei helfen, eine tiefe Wertschätzung für sich selbst, für andere, für die Natur zu entwickeln. Unsere Naturpädagogen der Naturlandstiftung Baden laden Sie ein zu einer Entdeckungstour mit ganz unterschiedlichen Zugängen in die Welt der Bäume.

• Empathie entwickeln und Verantwortung übernehmen
  • Bäume mit unterschiedlichen Sinnen erleben und erfahren
  • Baumartenkenntnisse kindergerecht vermitteln
  • Hintergrundinformationen zu am Ort vorkommenden Baumarten

Zielgruppen

Schulklassen, Jugendgruppen und andere Naturinteressierte.

Dauer einer Veranstaltung

Nach Absprache, in der Regel 2-4 Stunden. Es ist auch möglich, an einem Vormittag zwei Gruppen hintereinander am Programm teilnehmen zu lassen.

Nach Absprache

Anmeldung

Sie möchten sich für diese Veranstaltung anmelden, oder haben Fragen oder Anregungen? Bitte wenden Sie sich an unsere Veranstaltungsteamleiterin Frau Corinna Köninger:

PROJEKT 3:

PILZE IM ÖKOSYSTEM WALD

Pilze sind für das Ökosystem Wald von zentraler Bedeutung.

ZIELSETZUNG

Mit diesem Projekt wollen wir grundlegende Artenkenntnisse über Pilze vermittelt und Zusammenhänge mit der Nutz- und Schutzfunktion des Waldes darstellen. Einen besonderen Wert legen wir hierbei auf spielerisches und kreatives Erleben der einheimischen Pilzvielfalt.

• Pilze als wichtiger Bestanteil im Ökosystem
  • Pilze im Spannungsfeld von Nutzen und Schutz
  • Grundlagen der Pilzbestimmung

Zielgruppen

Schulklassen, Jugendgruppen und anderen Naturinteressierten.

Nach Absprache

Anfrage Naturbildung