Naturbildung  >  Kurse Naturbildung  >  Kurs 6: Ranger Kids

"RANGER KIDS"

Kurs 6

RANGER KIDS

Als Naturlandstiftung Baden haben wir es uns zur Aufgabe gemacht, Kindern und Ju­gend­liche für die Wunder der Natur zu begeistern und künftigen Gene­ra­tionen so durch direktes Erleben für den Naturschutz zu gewinnen.

Die Kinder lernen spiele­risch und mit viel Freude, die Natur mit allen Sinnen zu erfahren und übernehmen selbst Verantwortung für ihren Schutz. In zahlreichen Projekten setzen sich die Naturland-Ranger mit viel Phantasie für bedrohte Tier- und Pflanzenarten vor ihrer Haustür ein.

• Ranger Kids sind Freunde und Fürsprecher unserer Naturlandschaften,
  • sie lieben ihre Heimat und die Natur und eignen sich umfangreiches Wissen über die natürlichen Zusammenhänge an,
  • denken vorausschauend und in Zusammenhängen,
  • hinterfragen kritisch eigene und fremde Konsumgewohnheiten,
  • geben ihr Wissen an ihre Freunde und ihre Familie weiter,
  • sind Vorbilder, in der Öffentlichkeit sowie in ihrem sozialen Umfeld.

Die Ranger Kids sind als Jungendgruppe in der Naturlandstiftung Baden direkt vor Ort in Bodersweier organisiert. In 14-tägigen regelmäßigen Gruppenstunden unter Leitung eines Naturpädagogen (Zielgruppen: Mini-Ranger Kids von 5 bis 8 Jahre sowie Ranger-Kids von 8 bis 12 Jahren) bieten wir die Gelegenheit, mit Neugierde und Freude in der jeweiligen Gruppe, Natur und Umwelt zu erleben. Versicherungstechnisch sind die Naturland-Ranger im Rahmen einer Stiftungsmitgliedschaft abgesichert. Die Eltern werden in das Rahmenprogramm und die Veranstaltungen für die Öffentlichkeit informiert und gerne auch eingebunden. Je nach Dauer der Mitgliedschaft, dem regelmäßigem Besuch der Gruppenstunden und Anzahl verschiedenster Kenntnissprüfungen über Tiere, Pflanzen, Pilze und andere Themen können die Teilnehmer verschiedene Ranger-Stufen erreichen.

RANGABZEICHEN RANGER KIDS

SPATZ

Stufe 1

FROSCH

Stufe 2

FUCHS

Stufe 3

WOLF

Stufe 4

-  Mini-Ranger Kids:   Kinder von 5 bis 8 Jahren

-  Ranger Kids:             Kinder von 8 bis 12 Jahren

Unser Stützpunkt "Alte Planzschule" in Bodersweier bei Kehl.

Dauer einer Veranstaltung

1 x Monat (12 x Jahr) in der Regel 3-6 Stunden. Übernachtung geplant.

Besondere Hinweise

Feste Schuhe, eine Flasche Wasser und Becher für Verkostung mitbringen. Findet nicht bei starkem Wind oder Regen statt.

• pro Kind                         €  10,00/ Jahr mit Mitgliedschaft
  • pro Kind                         €  32,00/ Jahr ohne Mitgliedschaft
  • pro Geschwisterkind      €    5,00 mit Mitgliedschaft
  • pro Geschwisterkind      €  12,00 ohne Mitgliedschaft