Nachhaltige Naturnutzung

NACHHALTIGE NATURNUTZUNG

Der Begriff Nachhaltigkeit beschreibt ein Nutzungsprinzip.

Dessen Kern ist es, eine Ressource so zu nutzen, dass sie keinen bleibenden Schaden nimmt und auch künftigen Generationen in gleicher Weise zur Verfügung steht. Nachhaltigkeit bedeutet Maßhalten, Selbstdisziplin und Selbstbeschränkung. Nachhaltigkeit ist das Gegenkonzept zur rücksichtslosen Ausbeutung einer Ressource.

Themengebiete der Naturnutzung

WALD

Gesellschaft und Waldeigentümer sollten den Ausgleich zwischen Wirtschafts-, Schon- u. Bannwald anstreben.

FELD

Die Landwirtschaft sollte auf die Natur Rücksicht nehmen.

JAGD

Wenn Jagd im Sinne einer nachhaltigen Nutzung praktiziert wird, bedeutet sie keinen Widerspruch.

STIFTUNGSFLÄCHEN

Bannwald, Brachfächen und Grünland...

Wir wollen keine Öko-Romantiker sein, fordern kein Zurück zur Pflugschar.

Im Gegenteil, es ist uns nur zu bewusst, dass die industrialisierte Landwirtschaft  mit ihrer enormen Produktivitätssteigerung weltweit die Ernährung von mittlerweile 7,1 Milliarden Menschen sicher zu stellen hat. Laut Schätzungen der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der UNO (FAO) lägen ohne moderne Anbaumethoden die Nahrungsmittelpreise 35 bis 65 Prozent höher als heute und wären somit unerschwinglich für eine Vielzahl von Menschen. An diesen Fakten hat sich letztlich auch eine Umweltpolitik auszurichten, die über bloße Symbolpolitik hinausgeht. Auch und gerade dann, wenn sie nicht nur gut gemeint, sondern auch gut durchdacht ist.

Umso dringlicher empfinden wir es als unsere Aufgabe, dort, wo traditionell bewirtschaftete landwirtschaftliche oder natürliche Flächen in hohem Maße neuen Anforderungen weichen müssen, überkommene Lebensräume unserer Heimat zu erhalten und zu bewahren. Mit ihrer Artenvielfalt gehören sie ebenso zu unserem Erbe wie die Zivilisationsgüter aus Menschenhand. Daher gilt es, die von der Natur geschaffenen Ökosysteme gleichermaßen in die geschichtliche Erinnerungskultur einzubinden. Dabei werden die mit der landschaftlichen Entwicklung verbundenen Interessen - wie die der Kommunen oder der Land- und Forstwirtschaft -berücksichtigt, um zu einvernehmlichen Lösungen zu kommen.

Wir fordern im Wald, im Feld und der Jagd ausschließlich Naturnutzung unter dem Vorbehalt der Nachhaltigkeit!

Stiftungsflächen