ÖKOPUNKTE

Was steckt dahinter?

Naturnutzung  >  Themen  >  Ökopunkte & Ökokonto

ÖKOPUNKTE & ÖKOKONTOnaturlandstiftung baden naturschutz kehl stiftung

Wer irgendwo ein Feuchtgebiet im Rahmen von Baumaßnahmen zuschüttet, muss eigentlich wieder ein Feuchtgebiet schaffen; ein zerstörter Wald ist nur durch einen neuen Wald, möglichst in direkter Nachbarschaft, zu ersetzen - so verlangt es im Idealfall das Bundesnaturschutzgesetz.

Das Ökokonto soll diesen Missstand beseitigen. Die Schaffung der Ökopunkte und Ökokonten ist der Versuch, den Eingriffs- und Ausgleichsregelungen des Bundesnaturschutzgesetzes in der komplizierten Wirklichkeit des dichtbesiedelten Deutschland möglichst gut und sachgerecht Rechnung zu tragen. Der theoretische Ansatz lautet: Firmen (meist private Planungs- bzw. Ingenieurbüros und Firmen des Landschaftsbaus) schaffen gleichsam Natur auf Vorrat und erarbeiten die sogenannten Ökopunkte. Bauherren (z.B. Kommunen oder private Bauträger) profitieren, weil sie nicht mehr selbst und in unmittelbarer Nähe ökologischen Ausgleich schaffen müssen. Stattdessen kaufen sie die geschaffenen Ökopunkte. Kehl

kehl naturschutz naturlandstiftung baden naturschutz stiftung

ÖKOPUNKTE: Die Natur wird immer mehr zum reinen Wirtschaftsgut.

Und doch stößt der schwunghafte Handel mit Wald und Wiese zunehmend auf Kritik, der sich die Naturlandstiftung Baden anschließt. Der zentrale Vorwurf: Ökoprojekte werden nur deshalb in die Tat umgesetzt, weil mit ihnen Geld zu verdienen ist. Sinnvoller und nachvollziehbarer Ausgleich für Bauprojekte findet dadurch gar nicht erst statt. Das Geschäft mit Ökopunkten vereinfacht den Bau von Straßen und Gewerbegebieten. Doch hilft es im Ergebnis auch der Natur bzw. dem Naturschutz?

Die privaten Planungs- bzw. Ingenieurbüros sind eine Art professionelle Naturvermehrer. Im Angebot haben diese z.B. abgerissene Immobilien, frisch entgratende Bäche, neuangelegte Hecken und renaturierte Auen. Für jedes neugeschaffene Biotop bekommt die Firma von der Landesregierung sogenannte Ökopunkte gutgeschrieben. Diese wiederum sind bares Geld wert. Meist werden die Ökopunkte an Investoren verkauft, die an anderer Stelle Bauvorhaben verwirklichen wollen. Denn jeder Eingriff in die Natur, etwa beim Wohnungs- oder Straßenbau, muss in Deutschland mit Ökopunkten kompensiert werden. Die Firmen liefern diesen Ausgleich somit im Schnellverfahren. In Baden-Württemberg tut sich bereits eine ungewöhnliche Allianz aus Naturschützern und Landwirten auf. Die Landwirte kritisieren die Kommerzialisierung der Natur durch das Ökokonto - vor allem deshalb, weil ihnen die neuen Ökogroßgrundbesitzer den Acker streitig machen.

Gegenwärtig ist davon auszugehen, dass aus dem Ökopunkte-Millionengeschäft- zukünftig ein Milliardengeschäft in Deutschland entsteht und Ökologie wie schon so oft von Ökonomie vereinnahmt wird.  Kehl

Wir fordern im Umgang mit Ökopunkten keinen Ablasshandel mit der Natur einzugehen!

Ziel bei der Schaffung von Ökopunkten sollte ausschließlich Neuschaffung, Verbesserung bzw. Erhaltung von schützenswerten Biotopen sein und nicht die Maximierung von Ökopunkten gemäß Okopunktepreisliste auf irgendeiner Fläche.

Stiftungsflächen