PROJEKT:

RENATURIERUNG QUELLTOPF

Naturschutz  >  Projekte  >  Wiederherstellung Quelltopf "Quellbrinnel" in Bodersweier/ Zierolshofen

RENATURIERUNG QUELLTOPF GEMARKUNG KEHL

Quelltöpfe, in der Region auch Giessen genannt, sind im Ortenaukreis in der Rheinebene recht selten und sollten geschützt und erhalten werden. Nachdem die regelmäßige Pflege durch einen Bodersweirer Bürger als Altersgründen vor ca. 20 Jahren aufgegeben wurde und seitdem dieses Waldstück als Schonwald bewirtschaftet wurde, hat sich niemand mehr um diese Quelle gekümmert. Sie ist fast in Vergessenheit geraten und ihre Existenz ist durch Verbuschung und Laubfall in höchstem Maße gefährdet.

Wir bedanken uns für die fachliche Projektunterstützung bei der Unteren Naturschutzbehörde Offenburg durch Herrn Dr. Nikusch sowie die praktische Unterstützung Vorort durch die Ortsvorsteher von Zierolshofen Herrn Speck und Bodersweier Herrn Kropp.

2017

Biotopfläche Ausgangszustand

(Wald Bodersweier, Stadt Kehl)

Quellfläche vollständig mit Bäumen und Hecken überwachsen. 90 % der Quellaustrittsfläche mit Grund und Laub überlagert

2017

Das Quellwasser kann nicht mehr an die Oberfläche dringen bzw. das Regenwasser nicht mehr versickewrn bzw. im Wald natürlich versickern.

2018 Februar

1. Projektabschnitt

Bäume und Hecken entfernt

2018 März?
2. Projektabschnitt

Ursprübliche Austrittsflkäche der Quelle wird mit Spaten wieder ausgestochen.

Tel.     0 78 53/ 99 98 97

Fax     0 78 53/ 92 72 925