Naturschutz  >  Projekte  >  Wildwiesen angelegen

WILDWIESEN NEU ANLEGEN

Die meisten der heutigen Ackerflächen (hauptsächlich Maisanbau) waren noch bis vor wenigen Jahrzehnten extensiv genutzte Wiesen. Gegenwärtig sind artenreiche Wiesen (Wildwiesen) in unserer Gegend fast zu einer Seltenheit geworden.

Die Naturlandstiftung Baden versucht einerseits, um noch bestehende Wiesen zu schützen und andererseits, um intensiv genutzte Ackerflächen wieder in Wiesen umzuwandeln, landwirtschaftliche Flächen zu erwerben. Mit entsprechendem heimischem Gräsersaatgut werden diese Flächen wieder möglichst nahe an ihren alten Zustand versetzt, nachhaltig landwirtschaftlich genutzt und gepflegt.

AUSGANGSZUSTAND von ACKERFLÄCHE

Beispielhafter IST-Zustand einer konventionell genutzten landwirtschaftlichen Fläche. Die Wiese wurde vor ca. 20 Jahren in eine Maisanbaufläche umgewandelt.

Einsaat von regionalem WIESENDRUSCH per Hand

Nach dem Einsähen (meist heimischer Wiesendrusch von Hand) beginnt sich wieder eine Wiese zu entwickeln.

ISTZUSTAND von WIESENFLÄCHE im Folgejahr

Bis sich der Idealzustand einer artenreichen Wildwiese eingestellt hat werden viele Jahre vergehen.

Anfrage Naturbildung